Getrocknete Pilze zubereiten

Getrocknete Pilze werden in der Küche immer beliebter

Getrocknete Pilze sind nicht nur bei allen Pilzliebhabern, sondern bei allen Feinschmeckern sehr oft beim Kochen in Verwendung. Trockenpilze sind zu jeder Jahreszeit verfügbar und für viele Gerichte verwendbar. Jeder genießbare Pilz kann einfach getrocknet werden. Getrocknete Pilze zeichnen sich durch ihre einfache Herstellung, ihre lange Haltbarkeit und ihre unkomplizierte Lagerung aus. Vor der Lagerung müssen die Pilze gut gesäubert werden. Danach können sie in einem Stück oder geschnitten getrocknet werden. Zur Trocknung ist es möglich diese an der Luft oder in einem Trockenofen vorzunehmen. Abzuraten ist von der Lufttrocknung auf Zeitungspapier, da diese Schadstoffe abgibt die später gegessen werden. Eine gesunde Alternative ist die Verwendung von Backpapier. Sind die Pilze richtig getrocknet können diese in Gläsern, bevorzugt im Dunkeln, aufbewahrt werden. Die beliebtesten getrockneten Pilze sind Steinpilze und Pfifferlinge.

Pilzgerichte mit getrockneten Speisepilzen findet man heute überall

Die Gerichte bei welchen getrocknete Pilze verwendet werden sind sehr vielfältig. Getrocknete Steinpilze werden bevorzugt bei Reis- und Nudelgerichten verwendet. Außerdem bieten dienen sie bei Eiergerichten und in Suppen einen einmaligen Geschmack. Die Zubereitung gestaltet sich als sehr einfach. Die getrockneten Steinpilze werden in eine erhitzte Pfanne, zu in Butter gerösteten Zwiebeln gegeben. Mit einem Becher Créme fraiche oder etwas fetthaltigem Joghurt vermengt können die getrockneten Pilze gewürzt werden. Danach können Beispielsweise die Nudeln oder der Reis hinzugemengt werden. Insbesondere werden getrocknete Pfifferlinge für kräftige Soßen verwendet. Zu einem saftigen Hirschbraten, einem Hirtengulasch, einem Hühnerfilet in Rotweinsauce, einem Lamm- oder Kaninchenrücken oder zu einem Jägerschnitzel, eigenen sich getrocknete Pfifferlinge besonders.

Zur Zubereitung für eine Soße, mit getrockneten Pfifferlingen, passend zu den eben genannten Gerichten wird, neben den Pfifferlingen, ein Becher süße Sahne, ein Stück Bauchspeck, eine Zwiebel, ein halbes Glas Weißwein sowie etwas Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Öl benötigt. Der Zwiebel und der Speck werden in kleine Würfel geschnitten und im Öl angebraten. Danach werden die getrockneten Pfifferlinge dazu gemengt. Abgelöscht wird die Speise mit dem Wein. Anschließend wird die Sahne dazu gegeben. Des weiteren eigenen sich getrocknete Pilze zum Belegen von Pizzen, als Variante in einer Lasagne mit Pilzen, als Highlight in einem Wok-Gericht oder im Kartoffelpüree.